【愛的奇蹟・星期三故事屋】最難唸讀的三篇故事

有挑戰也有恩典的錄音過程

星期三故事屋」從2021年3月31日起開播,至今已經滿六個月了。而結至貝貝阿姨寫這篇文章的時候,星期三故事屋在網路上也已經播放了三十二篇故事集了。在星期三故事屋裡,除了偶爾由自己的寶貝短暫客串以外, 其他像是貓叫、豬叫、狗吠、獅子吼等動物聲響都是由貝貝阿姨一個人包辦,充滿挑戰也充滿了樂趣;  樂趣的是可以練習詮釋很多不同的聲音、挑戰是當自己生病了、喉嚨受傷了、或者是遇到下列這種狀況而必須暫時停止錄音…

講到這邊,阿姨要先對「三民書局股份有限公司」 及相關書籍的作者們獻上十二萬分的感謝,因為他們對孩子心靈成長的關切,渴望讓孩子能用最深入淺出的方式讀懂世界偉人的故事,並銘記於心成為榜樣,因此貝貝阿姨才有這些書可以講給寶貝們聽。又,當阿姨致信於三民書局股份有限公司詢問故事版權時,他們也好真誠的看待,這當中阿姨著實可以感受到三民書局對兒童閱讀與品格教育的重視。

最艱難的時刻

耶穌的故事其實很常見,阿姨自己也讀過好幾次,但是,在錄製王明心 叔叔所以寫的這本「救世主耶穌」時,還是讓阿姨卡住了好幾次,特別是「使死人復活」、「與罪人同席」和「與敵為友」。

使死人復活

使死人復活的章節裡,節錄了好幾個耶穌因為捨不得人失去至親,而動了慈心的事蹟。像是,一個剛失去相依為命獨生兒子,在街上哭得肝腸寸斷的寡婦、還有為了十二歲頻死的獨生愛女四處奔波的睚魯 等。

在錄製這篇故事時,貝貝阿姨彷彿也走入當年的情境,成為事蹟主角之一撕心裂肺,擦掉一張又一張的衛生紙,故事幾度無法成段完整講述,有幾節更是含著眼淚努力錄完的,所以故事中的哭是真哭,故事中的哀慟也是真實的。

與罪人同席

與罪人同席主要講述耶穌如何與十二個門徒中的 – 馬太 相遇的過程。如果以世界的眼光來看,馬太是個十足的討厭鬼,因為馬太為了錢財屈身為羅馬政府工作,是個向自已的猶太同胞課重稅的吸血鬼,反正已經貼上討厭鬼的標籤了,有差再糜爛一點嗎? 與狐群狗黨一同享樂,紙醉金迷,今朝有酒今朝醉又有何不可呢? 反正沒人在乎自己。

說這篇故事時,最難的是如何克服自己的驕傲,因為我曾經與眾人一樣,會以厭棄的眼光看待那些不可愛的人。但是,在耶穌的眼中,日頭既照著好人,也照著壞人,我們的重點不在批判、論斷那些「我們覺得不可愛的人」,上帝沒有給我們評斷人的權柄。所以,當我對著麥克風讀著與罪人同席這個章節時,一字一句就好像耶穌親自帶領我看見「這些大家看為不可愛的人,上帝要視為珍寶,我要一個一個領回來,妳 – 要跟著我這樣做麼?」雖然是讀故事給孩子們聽,但我也讀到了其中的 – 覺醒。

與敵為友

與敵為友,這四個字光用眼睛看就很難,更何況要用付出實際的行動,不是嗎? 但是,耶穌透過主動向歷世歷代老死不相往來的撒馬利亞人要水喝的事件,實際地帶領我們打破仇恨。

當我唸讀這篇故事時,心中出現一些需要道歉或需要原諒的人,情緒相當複雜。 這個人我最後與他合好了嗎? 如果還沒,我應該怎麼做? 放下書,悔改! 這不只是用故事建立孩子好品格的時候,更是上帝透過唸讀故事的機會提醒我,還有甚麼是我可以馬上做的。需要原諒的,可以打從心裡選擇寬恕他、需要道歉的,打從心裡向上帝悔改,相信上帝會為我們開一扇沒有人能關的門,走出去。

還記得,我曾經與一個人之間有不愉快。但是,那是一種很微妙的感覺,因為我們彼此沒有爭執、也沒有競爭,就是一種「心照不宣」不喜歡對方的感覺,奇妙的是,即便沒有正面衝突,但是我們都知道對方並不喜歡自己。一天,我覺得應該要處理這個奇怪的對立關係,於是我向上帝禱告,奇妙的是,禱告後上帝改變我看這人的眼光,曾經他的聲音、甚至他的影子都很讓我窒息,但禱告後好像一切都瞬間打破了,相信嗎? 我們現在變成好朋友,彷彿過去甚麼都沒有發生一樣。

耶穌短短三年半傳教的人生看似好短,卻極度精彩並警醒許多靈魂睡著的人,星期三故事屋將其分為十集與孩子們分享,如果您也喜歡星期三故事屋的故事,歡迎您與家人、朋友分享。【星期三故事屋 . 愛的奇蹟走入人群看見社會的需要,成為彼此的幫助,定義讓生活變得更有意義。

有話想對貝貝阿姨說嗎? 可以寫信到這個信箱: info@eolove.com.tw

回到頂端